预约咨询电话:3365666 24小时值班电话:3365206 投诉电话:3365707 (区号0633)Rzph.com Home中国日照
ag超玩会预选赛|平台
 ag超玩会预选赛|平台 | 肾内科 | 健康科普 | 正文
【字体: 
【医生和你说】发现血尿怎么办?
作者:马西臣    文章来源:肾内科    点击数:324    更新时间:2019-2-2

    今天的《医生和你说》微课堂,由ag超玩会预选赛|平台肾内科 副主任医师马西臣和大家聊聊《发现血尿怎么办?》的话题。

 

    “医生,我孩子有血尿,他/她年纪轻轻,怎么会得这个病?这个病能不能治好,还能不能结婚,会不会遗传啊,将来会不会得尿毒症啊”
    通常是患者或家人自己还没弄清情况,就在网上随意百度一下,结果把自己吓个半死。
    血尿是怎么回事呢?
    血尿是指新鲜尿液在显微镜下看到红细胞,如果每个高倍视野见到红细胞计数大于3,称为血尿。如果红细胞特别多,可以使尿液呈红色或者洗肉水色,称为肉眼血尿。不能用肉眼看到的血尿,这称为镜下血尿。
    那么哪些原因可以导致血尿呢?
    血尿是泌尿系统出现问题后一个常见的症状。泌尿系统包括:肾、输尿管、膀胱、尿道,这些器官出问题,都可以出现血尿。
    血尿常见的原因有:
    内科性血尿:各种肾小球疾病,部分肾小管、肾间质疾病。
    外科性血尿:结石、结核、肿瘤、血管畸形等;如果是老年人,需要警惕泌尿系统肿瘤。
    此外像尿路感染、多囊肾、血液系统疾病、抗凝药过量等也可以出现血尿。需要指出的是,有人因为食用了某些含有色素的食物或药物(利福平、磺胺等),亦可引起尿潜血阳性,但镜检没有红细胞,这些是假性血尿。
    为了明确血尿的来源,需要进一步做哪些检查呢?
    (1) 尿红细胞位相检查:根据尿红细胞形态初步判断病变是否来源于肾。
    (2) B超:了解有没有结石、肿瘤等。
    (3) X线:了解肾的形态、位置,判断有无可以显影的结石。
    (4) CT或者磁共振:怀疑泌尿系统有病变,但常规检查不能做出准确判断时。
    如果病变来源于肾怎么办?
    如果通过检查排除了肿瘤、结石这些外科疾病,持续的镜检血尿,大多是由肾小球疾病引起的。
    如果血尿合并蛋白尿、高血压甚至血肌酐升高等其他问题,则需要找肾内科医生查清楚原因后,再给予相应的治疗。
    如果最后发现只有血尿,没有蛋白尿,没有高血压,肾功能正常,一般情况下医生并不会给予药物治疗,而是建议患者平时生活作息规律,避免感染,适当锻炼,增强免疫力。每年定期化验尿和肾功能一至两次,同时检查血压就可以了;因为大多数都是良性过程,也就是说可能终生只是尿检异常,而不会出现肾功能恶化。除非一些镜下红细胞特别多的情况,或者出现肉眼血尿时,医生才会给予相应的治疗。
    但有些患者及家人发现血尿后非常焦虑,到处寻找消除血尿的偏方。各种药物乱吃一通,血尿是没了,肾功能却不行了。这是非常错误的做法。


    马西臣  肾内科 副主任医师

    曾于北京大学第一医院进修学习;2017年优秀援疆人才。

    专业特长:肾内科常见病、多发病的诊治,慢性肾脏病一体化治疗,尿毒症透析通路的建立与维护,腹膜透析病人的管理。

    

  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:张晓君    责任编辑:张晓君 
    就医指南
    科室导航
    临床科室
    医技科室
    行政后勤
    专题栏目
    更多专题
    健康山东