预约咨询电话:3365666 24小时值班电话:3365206 投诉电话:3365707 (区号0633)Rzph.com Home中国日照
ag超玩会预选赛|平台
 ag超玩会预选赛|平台 | 宣传科 | 新闻报道 | 正文
【字体: 
“绿色通道”抢救生命于分秒间
作者:黄海晨刊    文章来源:韩崇伟 闻静    点击数:231    更新时间:2019-3-6

 

市人民医院一患者体检时急性心梗病发,健康体检部与胸痛中心多学科协作——
“绿色通道”抢救生命于分秒间


  众所周知,急性心梗病人的黄金救治时间为发病后的12小时内,且越早越好,即“时间就是心肌,时间就是生命。”
  不久前,市人民医院健康体检部及时开通绿色通道,以最快的速度将一名体检中发现的心梗患者转入医院心内科治疗,患者目前恢复良好——
  “医生,我觉得嗓子很疼,需要做哪类检查?”由于连续多日感觉不适,又在当天早上突发咽喉疼痛,市民郑女士来到市人民医院健康体检部想要进行全面检查,健康体检部随即安排护士全程导检。然而,就在进行常规心电图检查时,医生张磊根据多年的临床经验判断,患者极有可能是急性心肌梗塞,需要立即进行急诊PCI治疗!
  张磊立即让郑女士卧床休息,随即向上级报告。健康体检部主任周晓燕第一时间启动应急预案,胸痛中心“绿色通道”随之开启!接到通知后,心内科三病区主任邹建峰立即安排医生、护士第一时间到位,并全程心电监护、吸氧至病区,病房、介入导管室也同时做好接诊抢救的一切准备。
  10分钟后,患者抵达心内科三病区,经过专家会诊评估,判定患者为急性心肌梗塞,需要进行急诊冠脉造影检查,必要时植入冠脉支架。30分钟后,患者冠脉造影结果由冠状动脉中段完全闭塞,顺利植入一枚冠脉支架,手术顺利完成,患者原本危在旦夕的生命得以被成功抢救。
  “急性心梗从发病到手术的最佳时间是6小时内,最迟不能超过12小时,一旦超出这个时间,抢救成功的可能性就极小了。”邹建峰介绍,该患者从心电图检查结束到手术完成,总时间不超过1小时,也正是因为把握住了这个黄金的抢救时间段,才避免了可怕的后果。
  周晓燕介绍,医院健康体检部近年不断发展,在基于医院蓬勃前行保障患者健康的基础上,健康体检部则致力于治“未病”,将精力更多地放诸于保障健康群体的健康上,完善整套应急预案,并与医院各学科密切协作,设立绿色通道,让体检中发现的危急重患者能在第一时间得到及时有效地治疗。
  “技术之外,学科团队间的应急协作能力更是考验一家医院危急症治疗水平的关键点。”邹建峰还介绍,市人民医院是我市唯一一家经过认证的胸痛中心,医院拥有设备完善的救护车,和经验丰富的医疗团队,心内科病区目前年完成急性心梗急诊PCI100余例,冠脉介入手术2000余例,这些不断攀升的数字背后恰恰是患者对医院处理危急症患者能力的肯定与信任。
  2月21日,为了向医院表达心底的无限感激,患者家属专门向医院送去了一封情谊满满的感谢信——
  “……医院,是生命的救助中心,是人们生命保护者,是我们最后的生命防线,作为一名患者的家属我第一次真切的体会到一个及时的诊断,救助是对一个患者是多么的重要……
  如果不是因为正在市医院进行体检,这个后果不堪设想,我也非常庆幸那天是选择带母亲到市医院进行检查……”

 

 

文章录入:闻静    责任编辑:闻静 
就医指南
科室导航
临床科室
医技科室
行政后勤
专题栏目
更多专题
健康山东