预约咨询电话:3365666 24小时值班电话:3365206 投诉电话:3365707 (区号0633)Rzph.com Home中国日照
ag超玩会预选赛|平台
 ag超玩会预选赛|平台 | 宣传科 | 新闻报道 | 正文
【字体: 
万米高空,ag超玩会预选赛|平台援疆医生展开生死营救
作者:记者:马丹    文章来源:《日照日报》    点击数:231    更新时间:2019-3-7

     “万米高空,日照援疆医生展开生死营救。”连日来,这则消息刷爆了朋友圈。

  2月28日上午10:00,在北京飞往喀什的国航CA1477航班上,像往常一样平静,多数乘客都在安静地休息。突然,机舱内响起广播:“各位乘客,请注意!飞机上有一位乘客身体不舒服,胸闷,喘不上来气,需要急救,乘客中有医生吗?”

  机舱内的空气一下子凝结,所有乘客都将目光投向了飞机前面靠左的那个座位,一名男性乘客,双目紧闭,面色青紫,家属神色紧张的喊叫着:“谁是医生,快救救我老伴”……
  “我们是医生……”我院神经外科二病区副主任张俊功从睡梦中惊醒,毫不犹豫地站了出来,连同市妇幼保健院超声科陆平、疾控中心郑祺两名援疆医生迅速走向患病的乘客面前。

    “乘客是一名大约60多岁的男性老人、体型肥胖,张口呼吸,口唇发紫,手指发绀,两眼紧闭,精神萎靡,初步判断处于缺氧、嗜睡状态。” 事后,张俊功回忆起整个抢救过程,还是心有余悸。


  万米高空上,机舱就是急救室,三名医生当即展开抢救。为老人吸上氧气后,张俊功跪在前排座椅上做心肺听诊检查,陆平伏身测量血压,郑祺则是边安抚家属边询问老人病情。“血压是90/60,心音较微弱,心率50次/分钟,脉搏跳动较微弱。”张俊功一边紧张的抢救老人,一边提醒家属,不要让老人睡着了,保持清醒状态,一直交流说话,轻轻拍打多提醒。


  经过20多分钟的奋力抢救,老人终于恢复了生命体征, 胸闷减轻、症状好转,三名援疆医生才略微缓了一口气。“你们真是我们的救命恩人啊!多亏有你们在飞机上……”老人的家属热泪盈眶,连声道谢。

  此后两个多小时,老人反复出现胸闷、心慌、气短等症状,三名医生一直在患者旁边,继续观察病情。
  交谈中得知老人以前气管不好,好抽烟,加上近期连续疲劳赶路,有感冒症状。张俊功根据掌握的情况,判断老人肺部功能不好,建议在乌鲁木齐经停下飞机后,不要再继续飞行,前往医院评估一下病情,并且详细介绍了出现特殊情况如何自救及做好日常护理等知识。


  12:30,飞机在乌鲁木齐平稳落地。早已守护在地面的医务人员,迅速将患病的老人抬上救护车。三名援疆医生这才长吁一口气,悬在心口上的大石头也放了下来。
  此时,飞机上的旅客为三位援疆医生的举动纷纷拍手称好,机组人员也向医生们的抢救行动表示感谢。

右4为我院援疆医生张俊功

  回到喀什地区麦盖提县人民医院,三位援疆医生一切工作照常进行。直到前两天,从援疆指挥部获悉才将好人好事传播开来,不少网友为他们点赞都说:“好样的!这才是医生!”“仁心仁术,着实敬佩!”
  熟知张俊功的同事、朋友将救人的信息发给张俊功,一下子成了网络“红人”,他颇有些不好意思,坦诚的地说,“其实这没什么,不管身在何处,救人是第一位的!所有医生都会这样做的,我们只是这次遇到了。”

    援疆医生张俊功,是中组部选派的援疆神经外科医疗专家,ag超玩会预选赛|平台副主任医师,神经外二病区副主任,从医20多年,具有丰富的急危重症抢救经验。

    作为日照卫生健康援疆领队、卫生健康支部书记、现任麦盖提县人民医院副院长,他不忘本职工作,甘愿扎根大漠发扬胡杨精神,在当地一直努力开展传帮带工作,为卫生健康援疆项目建言献策。


后记:
  何为医者?德不成佛者不可谓之医,才不成仙者不可谓之医。
  “到最艰苦的地方去,到祖国和人民需要的地方去。”这不是口号,而是行动。他们有情,条件艰苦却无所畏惧;他们有义,困难重重却奋不顾身;他们把爱洒在了祖国边疆,有生命守护生命,用仁心温暖仁心。
  一群人,一种精神,温暖一座城。

文章录入:张晓君    责任编辑:张晓君 
就医指南
科室导航
临床科室
医技科室
行政后勤
专题栏目
更多专题
健康山东