预约咨询电话:3365666 24小时值班电话:3365206 投诉电话:3365707 (区号0633)Rzph.com Home中国日照
ag超玩会预选赛|平台
 ag超玩会预选赛|平台 | 宣传科 | 新闻报道 | 正文
【字体: 
“救命之恩永不敢忘  扶助之情铭感于心”
市人民医院多科室协作,争分夺秒,成功抢救一名三岁因摔伤造成颅内出血的患儿——
作者:记者:蒋月阳    文章来源:《黄海晨刊》    点击数:151    更新时间:2019-3-13

     “叮铃铃,叮铃铃……”2月10日深夜,忙碌一天刚刚入睡的市人民医院神经外科三病区医生靳世刚被一阵急促的手机铃声惊醒,电话那头传来同事焦急的声音:“靳医生,一名三岁的孩子因摔伤造成颅内出血,情况非常危急,随时有生命危险,需要马上手术。”

    “好的,我马上到。”时间就是生命,还睡意朦胧的靳世刚迅速穿上衣服,开车赶往医院。虽然参加紧急抢救已经是家常便饭,但患儿病情却仍让他心有余悸——

    当日晚上11点左右,年仅三岁的孩子在厕所滑倒,造成严重颅骨骨折,刺破动脉,颅内大量出血,送到医院时已昏迷不醒、一侧瞳孔散大。


    千钧一发之际,必须争分夺秒。
    在靳世刚赶往医院的同时,院内已启动急救绿色通道,从急诊科到手术室,谈话签字、转运病人一气呵成,手术室、麻醉科医护人员早早做好术前各项准备工作。

    赶回医院的靳世刚立即进入手术室。手术,对于他来说是极大的考验,孩子年龄比较小,颅脑出血多,伤口周边的组织也非常脆弱,每一步操作稍有不慎都会影响着小生命的安危和以后的发育。开颅、清除血肿、颅内止血、缝合……2个多小时过去了,已是凌晨四点,手术顺利完成,散大的瞳孔也已回缩正常,孩子成功跨过了第一个关口。


    刚下手术台,靳世刚摘下一次性口罩、脱掉手术衣,擦了擦额头上的汗珠,后背已被汗水浸湿,一脸的疲惫。此时,在手术室外等候孩子家长得知“手术很成功”的消息喜极而泣。

    术后,孩子被送入了重症监护室。难关却又接踵而至,由于出现严重肺水肿,孩子只能依靠呼吸机来维持呼吸。这期间,重症医学科一病区宋旭主任一边积极组织儿科、神经外科、呼吸内科等全院多学科会诊,一边做好家长的思想工作。经过医护人员精心治疗和护理,孩子病情一天比一天好转,然后又转入神经外科三病区普通病房,并顺利康复出院,没有遗留任何后遗症。


    “今天,我怀着无比激动的心情写下这封信,以表达对市人民医院神经外科三病区靳世刚医生及全体医护人员的感谢,同时也感谢重症医学科一病区的全体医护人员。”出院后,孩子家长特意写了一封感谢信,以表达自己对市人民医院医护人员的感激之情。同时,送上一面写有“妙手仁心  济世救人”的锦旗。

 

    “是他们给了孩子第二次生命。”在感谢信中写道:“市人民医院医护人员凭借高超的医术和丰富的临床经验拯救了我的孩子,并及时与我们沟通,给予我们鼓励和信心,让我们在暗夜里看到光明,绝望中看到希望,挺过最艰难的时刻,救命之恩永不敢忘,扶助之情铭感于心。”
    “一次深夜不小心滑倒,三岁的孩子经历了惊心动魄的十天,从术前一侧瞳孔散大昏迷不醒,到术后严重的肺水肿、呼吸机辅助呼吸,再到开颅术后逐渐清醒、病情逐渐的稳定,下床行走,开心的玩手机,一家人高兴的合影,一次成功的抢救,离不开团队的力量。”靳世刚说,自己只是做了一名医生该做的事情,是市人民医院多学科医生们的共同努力,一起创造了生命的奇迹。

文章录入:张晓君    责任编辑:张晓君 
就医指南
科室导航
临床科室
医技科室
行政后勤
专题栏目
更多专题
健康山东